2020品味歐洲鮮奶油 Pastry Lab甜點食驗室

2020品味歐洲鮮奶油系列活動豐富多元,繼前兩個月陸續登場的 Pastry Show 以及 Pastry Challenge 之後,再舉辦三場邀請業內人士參與的「甜點食驗室 Pastry Lab」,現場邀請WUnique Pâtisserie 吳一無二法式甜點主廚吳宗剛 Chef Tim Wu 示範歐洲鮮奶油應用,把焦點放在鮮奶油與酸性水果(檸檬、金桔、葡萄柚、橘子等)搭配,製作法式甜點「柑橘協奏 Citrus Trio」。

WUnique Pâtisserie 吳一無二法式甜點主廚吳宗剛 Chef Tim Wu

繼九月份,中英雙語主持 Pastry Show 見到 Chef Tim 之後,再次現場觀摩主廚如何使用法國鮮奶油?因為歐洲鮮奶油迷人之處在於其應用範圍廣,身為甜點烘焙愛好者,舉凡鮮奶油夾層、蛋糕抹面和擠花、慕斯配方、巧克力甘納許,或者泡芙內餡統統會使用鮮奶油,有時下廚烹飪料理醬汁也會加一點鮮奶油,增加濃郁奶香與滑順口感呢!

主廚示範法式甜點「柑橘協奏 Citrus Trio」的製作流程,甜塔皮冷藏備用之後,緊接著完成甜點的多層次內餡,包含:檸檬鮮奶油、奶油乳酪慕斯、檸檬甘納許、橘子果醬。

在這篇文章,特別想跟大家分享檸檬鮮奶油以及奶油乳酪慕斯的做法。「檸檬鮮奶油」風味清新、口感輕盈,相當適合搭配塔類甜點,製作方法首先加熱檸檬汁並且放入適量新鮮羅勒悶香,再加入蛋以及砂糖煮滾,放涼至攝氏50度左右打入奶油,增添濃稠和香氣,選擇適合的模具填充並冷凍保存。

「奶油乳酪慕斯」的基本食材包含法國奶油乳酪和白乳酪,加入檸檬汁、砂糖、極少量橙花水加熱至攝氏40度,加入已可使用的吉利丁增加濃稠度和穩定性,拌入打發的法國鮮奶油,增添輕盈空氣感和乳香。

Chef Tim 為甜點界專業人士們示範法式甜點「柑橘協奏 Citrus Trio」,以實驗拆解的講解方式,介紹法國鮮奶油和台灣當令鮮果應用,現場邀請大家自由創作小份量甜點。


《品味歐洲鮮奶油 甜點食驗室 Pastry Lab》活動一共舉辦三場,業界甜點師踴躍參與。

時間:下午時段 : 11月26日、11月27日 14:00 – 17:00、上午時段 : 11月27日 09:30 – 12:30

地點:學學食驗室 2樓 – 台北市內湖區堤頂大道二段207號


#歐洲鮮奶油 #法國鮮奶油 #EnjoyItsFromEurope #CreamofEurope #PastryLab

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s