冬季甜點不能少了她!鮮奶油草莓蛋糕

路邊停一輛小發財車,大大手寫字,賣栗子、賣地瓜,還兼賣草莓?拎一盒草莓回家,滿室香甜,這水果向來討喜,就是太嬌弱,碰不得,隔天就能見她這裡碰傷、那裡水傷,趕緊動手做個草莓鮮奶油蛋糕,經典款做法簡單,也是人見人愛的討喜季節甜點。

這一次的蛋糕製作,我想完成兩種不同樣式,分別是經典6寸中空戚風蛋糕以及4寸雙人分享蛋糕,同樣使用:法國鮮奶油、新鮮草莓做為裝飾,非常簡單好上手,有興趣的讀者一起在家跟著做,就能完成這款簡單大方的高顏值甜點!

上一篇文章分享了不藏私的主廚打發鮮奶油技巧,每一次製作鮮奶油蛋糕,我也都是遵守這樣的原則:使用乳脂含量35%的鮮奶油、冰鎮鋼盆、糖份比例10%,打發的鮮奶油真的好吃得不得了,乳香濃醇之外,滑順口感不甜膩,是那種會想再吃第二塊蛋糕的滿足感!我自己多半使用桌上型攪拌機搭發鮮奶油,最開始會以低速攪拌,避免液體鮮奶油容易噴濺,肉眼目視鮮奶油慢慢出現紋路,就可以轉中速攪打,加快乳脂肪碰撞效率,也是要縮短打發鮮奶油時間避免溫度升高影響成果唷!

蛋糕切片剖面:三層戚風蛋糕中間以草莓切片+鮮奶油內餡,簡單大方好吃。

參考食譜(份量:一個6寸、兩個4寸):

戚風蛋糕:大顆雞蛋6顆(分蛋法,蛋白230g+蛋黃100g)、低筋麵粉 90g、 植物油 40g、砂糖 55g、牛奶 60g

打發鮮奶油(比例1/10):法國鮮奶油 450g、糖粉 45g


#歐洲鮮奶油 #法國鮮奶油 #EnjoyItsFromEurope #CreamofEurope #FrenchCream#法國乳製品公會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s