歐洲乳酪精選 來認識 Ossau Iraty 羊乳酪

乳酪起司吃法有好多變化,在我的餐桌上,簡單到複雜都有,有時,一塊好的乳酪,搭配澱粉食物,就能飽餐一頓,或者乳酪也能入菜,做醬汁或者搭配麵條都行,這篇文章要跟大家分享我自己最單純的吃法,選擇了風味獨具的綿羊乳酪 Ossau- Iraty,單吃就超級好吃!

這款乳酪是原產自法國南部庇里牛斯山的傳統「半硬質綿羊乳酪」,早在 1980 年代就列入 AOC 保護,當地的綿羊生活在幅員廣闊、土壤肥沃的山毛櫸林山谷,生產規定及標準相當嚴格,酪農師只能使用馬內許綿羊(Ewes-Manech)和巴斯科‧貝荷內茲綿羊(Basco-Béarnaise)兩個品種母羊的羊奶製作乳酪,而且必須等待產後20天的母羊乳汁才能作為原料,一旦製作成乳酪,放置在攝氏12度C的地窖熟成,存放90天以上才能上架,產製過程非常傳統且嚴格。 

Ossau- Iraty 綿羊乳酪(左)外皮呈現淺黃,經常覆蓋猶如鐵鏽和灰黴般的厚菌,乳酪中心是象牙白或是奶油黃色。

質地柔軟略有顆粒感,入口滋味有獨特的綿羊奶草本香料的刺激甜香,又不會太具羶腥味道,有一說,冬季入品製作的 Ossau- Iraty 乳酪,就會帶有堅果和水果果香,夏季乳酪則是有漂亮的花草香氣,乳酪專家建議,這款適合單吃或者搭配全麥麵包、沙拉或水果都好,在法國當地的傳統吃法,是以 Ossau- Iraty 搭配黑櫻桃果醬,藉由果醬的酸甜平衡乳酪口感,下回不妨也買一小塊回家試試看!


#法國乳酪 #歐洲乳酪 #FrenchCheese #EuropeanCheeses #EnjoyItsFromEurope

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s