慕斯蛋糕的秘密!就靠鮮奶油撐出空氣感

如果提到甜點「蛋糕」,浮現在心中的想像是什麼呢?濕潤的裸戚風蛋糕?滑順的鮮奶油蛋糕?療癒的巧克力布朗尼?還是輕盈空氣感十足的慕斯蛋糕呢?這一篇文章,我想跟讀著們分享製作慕斯蛋糕的小秘密,就是靠著打發鮮奶油撐出空氣感,讓蛋糕不甜膩的關鍵,也跟配方中所使用的鮮奶油大有關係!

製作慕斯蛋糕的配方不複雜,甚至可以不使用任何麵粉(蛋糕體除外),配方單純只會有果泥(或新鮮水果,或巧克力)、鮮奶油、蛋白、細砂糖、吉利丁,其中鮮奶油的部分,經過打發之後,可以撐起慕斯蛋糕的體積,並且讓口感更滑順輕盈,加入吉利丁幫助定型避免崩塌或者融化太快。

正式因為慕斯質地輕盈,入口沒負擔,卻容易被認為存在感低,「不太像在吃蛋糕呀?」烘焙主廚們開發食譜的時候,多半會在慕斯夾層放入海綿蛋糕增添口感,也讓蛋糕型態更穩定,還有一個好處,就是蛋糕切麵更美觀,層次多元複雜,讓主廚們在開發配方食譜的時候,多了更多變化唷。

適合製作慕斯蛋糕的口味,例如巧克力焦糖、黑醋栗、草莓、瓜果類水果都很適合

適合製作慕斯蛋糕的口味,例如巧克力焦糖、黑醋栗、草莓、瓜果類水果都很適合,喜愛烘焙的讀者們,不妨自己也在家中試試看動手做唷!


#歐洲鮮奶油 #法國鮮奶油 #EnjoyItsFromEurope #CreamofEurope #FrenchCream#法國乳製品公會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s