歐洲乳酪精選 Mimolette 燉羊膝天使麵

硬質乳酪 Mimolette 外皮顏色深灰帶有孔洞,切開之後,乳酪本身顏色深橘,我在進口超市的乳酪專櫃前盤算著料理方法,立刻想起華人隆冬時節特別愛吃的上等食材烏魚子,就如同刷烏魚子一般,做一盤 Mimolette 燉羊膝天使麵吧!

寫下這款讓人食指大動的西式料理前,我想先來分享 Mimolette 這款產自法國北部城市 Lille 的硬質牛奶乳酪,據說,當年因為法王路易十四想做一款有別於荷蘭生產的愛登乳酪(Edam cheese),因此在 Mimolette 生產過程加入胭脂樹紅(Annatto)調合色澤,形成亮橘色,而且這樣的橘色會隨著熟成時間逐漸變深。

一般來說,Mimolette 乳酪的熟成時間介於2個月到2年,一旦熟成時間超過半年(及半年以上),乳酪表面就會產生深淺不一的孔洞,顏色灰褐色,看起來很像發霉,確實也是來自於寄生在乳酪外表的蟎(cheese mites),熱愛這款味道的乳酪狂人稱之為「乳酪陳年風味」,帶有果香、堅果、焦糖味道。


燉羊膝的食材:好市多的真空包裝羊膝、西洋芹、胡蘿蔔、洋菇、綠櫛瓜 / 調味料:香料、鹽巴、紅酒、高湯 / 使用鍋具:LC(22cm)鑄鐵鍋、LC(27cm)塔吉鍋

燉羊膝的食材:好市多的真空包裝羊膝、西洋芹、胡蘿蔔、洋菇。

好市多的真空包裝帶骨羊膝相當方便,一包兩組、一組兩副膝,尺寸多半一長一短,得出動LC(27cm)塔吉鍋才能容納得下長膝,以鹽巴和各式喜愛的香料(當天使用肉桂、胡椒、孜然、月桂葉)醃過羊肉,入熱鍋香煎上色並且逼出羊油,稍晚,再另起一鍋,以這些羊油炒香蔬菜,減少其他食用油量。

西洋芹、紅蘿蔔、洋菇、綠櫛瓜等蔬菜組合切成適口大小,以LC(22cm)鑄鐵鍋加入羊油拌炒蔬菜,期間可以蓋上鍋蓋悶炒,軟化蔬菜速度快又能留住水分,待羊膝在塔吉鍋內煎的差不多熟,將熱炒蔬菜全部加入之後,約10-15分鐘加入紅酒半瓶,燉煮約半小時再加入高湯蓋過羊膝,全程燉煮時間兩小時之內,就能完成!

義大利麵系列我只吃天使麵(Angel Hair),所以我的常備款肯定是這款口感激似台灣麵線的細麵,快煮2分鐘之內撈起,放入醬汁過半炒收乾,最適合前一餐準備了「大菜」,例如燉羊膝?烤雞?烤雞胸?等等場合之後,剩餘醬汁拌著天使麵,絕配!


重頭戲,Mimolette 乳酪刷上燉羊膝天使麵!

豪邁地刷上 Mimolette 吧!別客氣!
重頭戲,Mimolette 乳酪刷上燉羊膝天使麵!

#法國乳酪 #歐洲乳酪 #FrenchCheese #EuropeanCheeses #EnjoyItsFromEurope

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s